Soto Ayam
Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Indry Hapsari
Bahan-bahan
- 500 gr dada ayam
- Secukupnya air untuk rebusan pertama
- 1.2 liter air/sesuaikan selera untuk rebusan selanjutnya
- takaran air bisa disesuaikan selera
- secukupnya garam, gula
- secukupnya minyak sayur untuk menumis
- 🍲 Rempah daun :
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1.5 ruas jari kunyit tua, bakar
- 1 ruas jari jahe
- 4 butir kemiri, sangrai/goreng
- 1 sdt peres merica butir
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 🍲 Pelengkap :
- secukupnya taoge, blansir
- secukupnya kol, iris tipis
- 2 bungkus soun, rebus sampai matang, tiriskan, sisihkan
- 5 butir telur ayam rebus, @ potong 4 bagian
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- secukupnya bawang goreng
- secukupnya emping melinjo
- secukupnya sambal rawit
- secukupnya jeruk nipis/limau
Langkah
- Potong dada ayam beberapa bagian, cuci bersih, beri garam dan air perasan jeruk lemon/nipis/cuka, remas-remas, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih kembali, tiriskan. Kemudian rebus ayam dalam air mendidih sebentar saja. Buang air rebusan pertama. Selanjutnya didihkan 1.2 lt air. Lalu rebus kembali ayam tadi beserta rempah daun.
- Sambil merebus ayam, tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum dan matang (supaya gak langu). Lalu beri sedikit air, aduk rata. Kemudian masukan tumisan tadi kedalam rebusan ayam, Aduk rata. Beri garam dan gula. Masak sampai ayam matang. Tes rasa. Jika sudah pas. Matikan kompor. Kuah siap digunakan. Angkat potongan ayam, tiriskan. Goreng sebentar, lalu suwir-suwir. (Boleh juga tidak digoreng dulu).
- Penyelesaian/penyajian : tata soun, irisan kol, touge, suwiran ayam, potongan tomat dan potongan telur dalam mangkuk saji. Beri taburan seledri, bawang daun, dan bawang goreng. Lalu siram kuah panas soto. Sajikan bersama sambal rawit, air perasan jeruk nipis/limau, emping melinjo dan nasi hangat. MasyaAllah nikmaaatt 👍👌.
---
Ayam Bakar
Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Xander's Kitchen
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir
- Air kelapa utk ungkep ayam
- Bumbu yg dihaluskan :
- 8 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 btr kemiri, sangrai
- Seruas kunyit
- secukupnya Garam
Langkah
- Panggang ayam di atas arang / hepikol sampai agak kering sambil diolesi sisa bumbu
0 komentar:
Posting Komentar
terimakasih sudah membaca, silakan tulis komentar yaa ^^