Tantangan Memasak Day7

Sate Ayam Madura


Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Adelia Sharfina


Bahan-bahan

25 tusuk
  1. 250 gram dada ayam
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1/4 sdt garam
  4. <<<<< Bahan bumbu >>>>>
  5. 100 gram kacang (digoreng)
  6. 2-3 buah bawang putih
  7. 2 buah bawang merah
  8. 3 buah kemiri (disangrai)
  9. 1/2 sdt merica bubuk
  10. 150 ml air (secukupnya sampai kekentalannya pas)
  11. 3 sdm kecap
  12. 1 sdm gula merah
  13. 1/4 sdt garam (secukupnya)
  14. 3 sdm minyak/secukupnya (untuk menumis)
  15. <<<<< Bahan Pelengkap >>>>>
  16. Secukupnya bawang goreng
  17. Secukupnya bawang merah (iris tipis)
  18. Secukupnya cabe rawit (iris)

Langkah

  1. Cuci ayam sampai bersih, potong berbentuk dadu. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Tusukkan ayam pada tusuk sate.
  2. Haluskan semua bahan bumbu(saya bahannya dihaluskan pakai chopper/diulek,trus ditambah air. bisa jg diblender sih, teksturnya lbh halus). Tumis bumbu dengan minyak sambil diaduk hingga mengental. Matikan api.
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak 2 foto
  3. Ambil 3 sdm bumbu, tambahkan 1 sdm kecap dan 1 sdm air sebagai bahan celupan sebelum dibakar.biarkan selama minimal 20 menit agar bumbu meresap. (Bisa juga disimpan semalam di kulkas agar lebih meresap)
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak 3 foto
  4. Bakar sate hingga berwarna kecoklatan.
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak 4 foto
  5. Angkat, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang dan bahan pelengkap.
    Sate Ayam Madura (Bumbu Kacang) langkah memasak 5 foto

---

Sate Maranggi


Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Mama Syifa Hana


Bahan-bahan

  1. 500 gr daging sapi has dalam
  2. 100 gr lemak sapi (bisa diskip)
  3. 1 lembar daun pepaya
  4. 2 sdm air asam Jawa
  5. 1 sdm minyak
  6. 2 sdm kecap manis
  7. secukupnya Garam dan kaldu bubuk
  8. Bumbu (haluskan)
  9. 5 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 1 sdm ketumbar sangrai
  12. 1/2 sdt jintan sangrai
  13. 5 cm lengkuas muda
  14. 2 cm jahe
  15. 1 sdm gula merah
  16. Sambal tomat
  17. 2 bh tomat, potong kecil-kecil
  18. 3 bh cabe rawit (sesuaikan selera), potong kecil-kecil
  19. 2 siung bawang merah, potong kecil-kecil
  20. 1 bh jeruk nipis/jeruk limau, ambil airnya

Langkah

  1. Potong-potong dadu daging. Bungkus dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Diamkan 30 menit.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 1 foto
  2. Setelah 30 menit, masukkan bumbu halus, air asam Jawa, dan kecap manis. Aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit di kulkas.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 2 fotoSate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 2 foto
  3. Setelah 30 menit, tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate dengan lemak sapi di bagian tengah/ di antara daging. Lakukan hingga selesai.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 3 foto
  4. Sisa bumbu ditambah dengan 1 sdm minyak dan 1 sdm kecap manis. Aduk rata. Ini untuk bahan olesan.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 4 fotoSate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 4 foto
  5. Bakar sate di atas arang atau menggunakan wajan teflon datar dengan sesekali dioles bumbu olesan hingga matang.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 5 foto
  6. Sambal tomat mentah : potong dadu kecil tomat, cabe dan bawang merah, kucuri dengan air jeruk nipis/jeruk limau. Aduk hingga rata.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 6 foto
  7. Sajikan dengan sambal tomat mentah dan kecap manis.
    Sate Maranggi khas Purwakarta langkah memasak 7 foto




CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

terimakasih sudah membaca, silakan tulis komentar yaa ^^