Tantangan Memasak Day4

Sambal Kentang Ati Ampela


Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Dapoer Mama Cindhy

Bahan-bahan

5 Orang
  1. 5 Hati Ayam Kampung
  2. 5 Ampela Ayam Kampung
  3. 3 papan Pete
  4. 1 kg Kentang (Me : Ukuran Sedang)
  5. Secukupnya Cabe Merah Keriting (Selera)
  6. 5 Siung Bawang Merah
  7. 4 Siung Bawang Putih
  8. 1 Bungkus Santan (Me : Merck Kara 65ml)
  9. Secukupnya Garam
  10. Secukupnya Gula Pasir
  11. Secukupnya Air
  12. Minyak Goreng Secukupnya (Me : Merck Barco)


Langkah

60 Menit
  1. Bersihkan Hati Ampela Ayam Kampung, lalu Rebus sampai Empuk. Kemudian tiriskan dan potong kecil kecil (sesuai selera).
    Sambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 1 foto
  2. Bersihkan Kentang. Potong Dadu Kecil (ukuran dadu sesuai selera). Kemudian Goreng (jangan terlalu matang/kering/lembek).
    Sambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 2 foto
  3. Belender Bawang Merah, Bawang Putih dan Cabe Merah Keriting, sebelum belender tambahkan air secukupnya (agar mudah saat proses belender).
  4. Bersihkan dan Potong Pete (sesuai selera).
    Sambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 4 foto
  5. Panaskan Minyak Goreng (secukupnya) pada wajan. Kemudian jika sudah panas, masukan bahan yang sudah di belender. Jika sudah harum, masukan Santan, masak hingga mendidih. Masukan Garam dan Gula Pasir secukupnya. Koreksi rasa.
    Sambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 5 fotoSambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 5 foto
  6. Masukan Pete (Me : untuk sedikit melunak saja). Jika sudah hampir mengering bumbunya kemudian masukan kentang dan aduk hingga merata. Setelah Kentang sudah tercampur merata dengan bumbu, masukan Hati dan Ampela, aduk hingga merata dan matang. Angkat dan siap disajikan. Selamat Mencoba! 😘
    Sambel Kentang Balado (Pete Hati Ampela) langkah memasak 6 foto

---

Semur Daging Sapi


Saya menyontoh resep dari Cookpad user: Ummu Husain


Bahan-bahan

  1. 1 kg daging sapi cuci bersih dg air mengalir
  2. 2 ruas lengkuas iris lalu geprek
  3. 2 buah batang serai geprek lalu buat simpul
  4. 3 lembar daun salam
  5. Secukupnya garam dan gula pasir
  6. 1 glondong sedang gula jawa
  7. Secukupnya kecap manis
  8. Sedikit masako sapi
  9. 3 gelas belimbing air
  10. Bumbu uleg :
  11. 1 sdm peres ketumbar
  12. 1/2 sdt merica
  13. 6 siung bawang merah
  14. 6 siung bawang putih
  15. 1 1/2 butir kemiri
  16. 1 ruas jahe
  17. 1 buah tomat sedang (boleh skip)

Langkah

  1. Buang bagian putih pada daging (lemak) dan iris daging (tipis sedang) berlawan arah dengan tekstur daging. Ini tips saya agar daging ga alot
  2. Uleg semua bumbu. Lebih enak uleg manual aja kalo saya sih. Bikin rasa lebih mantab. Hehe
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu tumis semua bumbu uleg. Tambahkan irisan tomat. Tunggu harum dan tomat layu masukan lengkuas serai dan daun salam. Dikolah kaleh bentar kemudian masukan air, masako, gula jawa dan pasir nya
  4. Tunggu gula jawa meleleh semua masukan daging sapinya.
  5. Tambahkan kecap manis. Kolah kaleh lagi lalu tutup wajanya.Jangan lupa untuk sering mengkolah kaleh masakan agar matengnya merata. Tp jangan terlalu sering.
  6. Setelah air tinggal setengah beri garam lalu aduk kembali.
  7. Cicipi masakannya dan cek tekstur daging sebelum matang
    Semur daging sapi empuk simpel #kitaberbagi langkah memasak 7 foto
  8. Setelah air dirasa cukup menguap (sat). Matikan kompor dan semur daging sapi empuk simple siap dihidangkan

Masakan Saya




CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

terimakasih sudah membaca, silakan tulis komentar yaa ^^